Все вклады в российских банках в феврале сохранили отрицательную реальную доходность. Февральская инфляция — 1,2% — превысила среднемесячные процентные ставки по банковским вкладам, в результате покупательная способность сбережений опять снизилась. Такие данные приводит в субботу Центр макроэкономических исследований /ЦМЭИ/ компании «БДО Юникон».

Наряду с инфляцией обесцениванию сбережений в долларах США способствовало падение курса американской валюты к рублю за февраль на 1,1%. В результате в среднем по 15 ведущим розничным банкам покупательная способность вкладов в долларах снизилась на 1,79—2,06% в зависимости от срока размещения денежных средств.

В составе этой группы банков учитываются Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, «Уралсиб», «Возрождение», «Петрокоммерц», Сургутнефтегазбанк, Международный московский банк, АВТОБАНК-НИКОЙЛ, ИМПЭКCБанк.

Сбережения в наличных долларах за последний месяц обесценились еще значительнее — на 2,28%.

Несколько меньше по сравнению с долларовыми в феврале обесценились вклады в евро — на 0,7—0,95% в зависимости от срока размещения. Сбережения в наличных евро за месяц потеряли 1,2%.

Курсовая политика Банка России фактически установила корреляцию конъюнктуры мирового валютного рынка с динамикой валютных курсов на внутреннем рынке. Это оказывает влияние на среднемесячную доходность сбережений в долларах и евро: ухудшение показателя по одной валюте ведет к улучшению по другой.

Рублевые вклады в феврале принесли своим владельцам наименьшие убытки: в среднем их покупательная способность по выборке из 15 банков снизилась на 0,41—0,81% в зависимости от срока размещения денежных средств.

Как отмечают аналитики, в настоящее время на рынке вкладов населения присутствуют банки, которые предлагают процентные ставки по депозитам на 1—2 процентных пункта выше, чем в крупнейших банках. Условия по рублевым вкладам, когда процентные ставки составляют от 12% годовых и выше, с высокой вероятностью позволят уберечь сбережения от инфляции.

В связи с тем, что большинство банков уже приняты в систему страхования вкладов, можно ожидать, что средние банки, предлагающие более высокую доходность по вкладам, начнут активнее привлекать клиентов. В результате доля крупнейших игроков на рынке частных вкладов может уменьшиться. В первую очередь это коснется Сбербанка, где процентные ставки по вкладам традиционно несколько ниже среднерыночного уровня.