Европейская комиссия не сомневается в возможности Греции выполнить свои бюджетные обязательства без дополнительной поддержки со стороны Европейского союза после 2013 года, когда должен завершиться период финпомощи государству со стороны ЕС и Международного валютного фонда, сообщил журналистам в четверг официальный представитель ЕК.

«Комиссия уверена, что решения, принятые в ЕС… программа, которая была обсуждена между ЕС, МВФ и властями Греции, а также удлинение сроков выплат финподдержки (которое обсуждается. — Прим. ред.), сделают это возможными. Короткий ответ — да», — сказал он.

Греция в мае получила одобрение на финансовую поддержку со стороны ЕС и МВФ на сумму 110 млрд евро в обмен на проведение жестких социально-экономических реформ для стабилизации макроэкономических показателей.

Средства будут выделяться до 2013 года, изначальный план предполагал их выплату в 2014 и 2015 году. Однако теперь рассматривается возможность увеличение сроков выплат до 2020 года из-за серьезного увеличения долговой нагрузки на страну в 2014—2015 годах. Ряд аналитиков не исключал, что Греции потребуется дополнительная поддержка от ЕС, чтобы исполнить свои обязательства.