Банк России в 2010 году выявил в российских банках зеркальные векселя на сумму до 1 млрд рублей по номинальной стоимости, сообщил журналистам в четверг директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. Зеркальными векселями называются параллельно обращающиеся векселя с одинаковыми реквизитами. Соответственно, некоторые из этих векселей являются поддельными.

Всего российские банки по состоянию на 1 января 2011 года учли векселя на сумму порядка 330 млрд рублей. Таким образом, доля зеркальных векселей не превышает 0,3%. «Многие банки ушли из зеркальных векселей, увидев, что их проверяют», — пояснил Симановский, добавив, что ЦБ тем не менее не будет ослаблять контроль за банками по этому направлению.

Он рассказал, что зачастую в недобросовестном банке с векселя просто снимается копия и продается следующему держателю. По словам первого зампреда, ЦБ в силах проверить векселя, эмитированные банками, но недавно столкнулся с ростом векселей на значительные суммы (500—600 млн рублей), выпущенные неизвестными компаниями, имеющими капитал в 20 тыс. рублей.

Во вторник, 18 января, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заявил, что регулятор собирается активизировать борьбу с зеркальными векселями. По его словам, в период кризиса ЦБ несколько ослабил надзор в этом направлении, однако события конца прошлого года в ряде банков, в том числе лишившихся лицензии, привели к необходимости возврата к этой теме.

Меликьян рассказал, что зачастую в недобросовестном банке с векселя просто снимается копия и продается следующему держателю. По словам первого зампреда, ЦБ в силах проверить векселя, эмитированные банками, но недавно столкнулся с ростом векселей на значительные суммы (500—600 млн рублей), выпущенные неизвестными компаниями, имеющими капитал в 20 тыс. рублей.

Первый зампред ЦБ отметил, что существуют два пути борьбы с использованием зеркальных векселей — либо уменьшать капитал банка на сумму этого векселя, либо предписывать банкам создавать под векселя резервы на соответствующую сумму. По мнению Меликьяна, после этого желание банков использовать такие векселя уменьшится.