Еврокомиссия в связи со стремлением к ограничению побочных эффектов, которые могут препятствовать восстановлению экономики региона, рассматривает возможность смягчения стандартов, к которым призывают мировые регуляторы, в области операций с покрытыми облигациями, а также норм капитала и ликвидности для банков в ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно заявлению представителей Европейской комиссии, изменения возможны в рамках более «углубленной оценки воздействия» правил, утвержденных Базельским комитетом по банковскому надзору. «Некоторые незначительные корректировки могут быть необходимы в применении правил Базельского комитета в Евросоюзе, — приводит агентство мнение Шанталя Хьюза, пресс-секретаря еврокомиссара по финансовым услугам Мишеля Барнье. — Изменения могут быть необходимы, поскольку в ЕС предполагается введение правил для всех банков, в том числе для «международно активных кредиторов» в отличие от некоторых других крупнейших экономик».

По словам Хьюза, углубленная оценка воздействия направлена на то, чтобы удостовериться, что в предстоящем законодательном проекте учтены и полностью оценены все ключевые варианты политики.

«Данная работа включает оценку работы с покрытыми облигациями, которые являются важным видом финансирования для некоторых банков и некоторых частях Европы и уже доказали свою надежность в качестве источника ликвидности во время финансового кризиса, — сказал пресс-секретарь еврокомиссара. — Также ЕК исследует то, как правила будут применяться при определении капитала кредиторов, которые не являются акционерными обществами, в том числе сберегательных банков и кооперативов». Хьюз также сообщил, что Еврокомиссия планирует представить законопроект для реализации «Базель III» до лета 2011 года.

Ранее канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн отметил, что «жизненно важным» является то, чтобы ЕС не ослаблял правила Базельского комитета при применении их в Европе. «Все разговоры о неучтенных специфичностях Европы при применении норм «Базеля III» всего лишь могут подтвердить подозрения в том, что у европейских властей не получается справиться с существующими трудностями», — сказал Осборн.

На саммите G20 в Сеуле в ноябре 2010 года в рамках мер борьбы с последствиями глобального финансового кризиса были одобрены рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. Они предусматривают существенное повышение достаточности собственного капитала (в том числе для системообразующих банков — в 1,6 раза) и смещение акцента в сторону акционерного капитала.