Министры финансов стран — членов еврозоны обсуждают возможность освобождения Греции и Ирландии от большинства долгов с помощью Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) — путем выкупа этой организацией гособлигаций или предоставления кредитов под льготные проценты, сообщает в четверг издание Financial Times Deutschland.

По информации издания, соответствующие предложения министры финансов уже обсудили в минувший понедельник. В числе обсуждаемых предложений — покупка фондом большей части греческих облигаций или выдача кредитов под льготные проценты, благодаря которым Афины смогли бы погасить задолженности. Согласно прогнозам, долги Греции, несмотря на пакет помощи еврозоны в объеме 110 млрд евро к 2014 году, окажутся на уровне 165% ВВП.

Как отмечает издание, правительства европейских стран официально опровергают такие переговоры. В то же время покупка ЕФФС греческих и ирландских облигаций по-прежнему обсуждается.

В прошлом году страны Евросоюза договорились о создании ЕФФС для оказания финансовой помощи государствам еврозоны. Объем фонда составляет 750 млрд евро, его увеличение в настоящий момент обсуждается. Фонд может размещать облигации объемом до 440 млрд евро.

Греция в мае 2010 года получила одобрение на финансовую поддержку со стороны ЕС и МВФ на сумму 110 млрд евро в обмен на проведение жестких социально-экономических реформ для стабилизации макроэкономических показателей. За счет этой помощи страна, в частности, рассчитывается по долгам с другими инвесторами во избежание дефолта. Средства будут выделяться до 2013 года, изначальный план предполагал их выплату в 2014 и 2015 годах. Однако теперь рассматривается возможность увеличения сроков выплат до 2020 года из-за серьезного увеличения долговой нагрузки на страну в 2014-2015-м.