Мещанский суд Москвы в четверг приступил к заочному рассмотрению одного из уголовных дел в отношении экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона, обвиняемого в мошенническом хищении почти 500 млн рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Как передает корреспондент BFM.ru, подсудимый находится в розыске, однако прислал в суд заявление, в котором объяснил причины своего исчезновения.

Из документа, оглашенного адвокатом подсудимого Олегом Ливенсоном, следует, что финансист опасается за жизнь, а также за жизнь членов своей семьи в связи с угрозами, которые якобы поступали в его адрес со стороны потерпевшего. Именно поэтому Гительсон настоял, чтобы его жена и дочь уехали в Англию, а он сам вынужден скрываться на территории России.

Гительсон обвинил Музыкаева в том, что тот начиная с 1993 года получил от него десятки миллионов долларов и 3 млрд рублей. Согласно версии финансиста, деньги он платил депутату за то, что тот обещал избавить его от проверок контролирующих органов и способствовать в развитии бизнеса, ссылаясь на связи в Генпрокуратуре, Счетной палате, ФСБ и Центробанке. Так, по утверждению Гительсона, с 1996 по 2006 год он перечислил Музыкаеву 10 млн долларов, а также оплатил издание книги тогдашнего секретаря Совбеза Ивана Рыбкина. Кроме того, через родственников депутата Гительсон якобы профинансировал покупку для Музыкаева двух вилл на Кипре, морской яхты и строительство дома в Испании, а также авиаперелеты на сумму 950 тыс. евро. А в 2007 году Гительсон дал в долг Музыкаеву 3 млрд рублей для участия депутата в избирательной кампании. Чтобы не возвращать, Музыкаев якобы и сфабриковал дело, утверждал экс-банкир.

Присутствующий в суде потерпевший так отреагировал на заявление подсудимого: «Это все клевета, это неправда!»

«Если бы Гительсон был прав, он бы сейчас сидел здесь и говорил мне все это, глядя в глаза», — полагает Музыкаев. Депутат отрицал наличие недвижимости за рубежом.

Между тем, согласно версии обвинения, в октябре 2008 года экс-банкир попросил у Музыкаева на несколько дней 495 млн рублей, находившиеся на его счету в Банке ВЕФК, чтобы «заткнуть дыру» по наличности в кредитном учреждении. Деньги он не вернул. В суде Музыкаев заявил, что задекларировал наличность и в итоге был оштрафовал за неуплату налогов на 70 млн рублей. В отношении Александра Гительсона расследуется несколько уголовных дел. Основное — о присвоении и легализации средств Банка ВЕФК на сумму 890 млн рублей. По этому делу финансист больше года отсидел в московском СИЗО № 99/1. В середине апреля Гительсон был освобожден после того, как в силу вступили поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, направленные на смягчение наказания за экономические преступления. Экс-банкир пропал в октябре, перед тем как стало известно, что ему хотят предъявить очередное обвинение. Его местонахождение до сих пор неизвестно.