Сбербанк и компания Western Union, мировой лидер в сфере денежных переводов, подписали соглашение о предоставлении услуг международных денежных переводов в подразделениях банка. «Сбербанк России, старейший и крупнейший банк РФ и Восточной Европы, станет самым крупным партнером компании Western Union в регионе», — подчеркивается в совместном пресс-релизе сторон. По условиям соглашения на первом этапе, в 2011 году, денежные переводы Western Union будут запущены более чем в 8 тыс. подразделений банка. В дальнейшем планируется запустить услугу во всех подразделениях Сбербанка, осуществляющих блиц-переводы (свыше 9 тыс. подразделений в 2 800 городах и населенных пунктах России).

Как подчеркнул старший вице-президент Western Union в странах Европы и СНГ Ян Хиллеред, в первый год сотрудничества подразделения Сбербанка будут предоставлять услуги по переводу денежных средств через Western Union между физическими лицами без открытия счета, а в дальнейшем планируется реализовать услугу денежных переводов по схеме «счет — наличные». Услуга позволит клиентам «Сбера» отправлять денежные переводы через интернет-банк со своего счета для выплаты в любом из 386 тыс. пунктов обслуживания Western Union в 200 странах и территориях по всему миру.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.