Рост индекса производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в 2010 году, по данным Нацбанка страны, составил 7,4%. В частности, в декабре рост показателя равнялся 11,1%. «В декабре наблюдалось улучшение динамики всех отраслей — составляющих индекса», — отмечает НБУ.

Рост объемов строительных работ в декабре достиг 13,8%, рост в промышленном производстве составил 12,5% (за 2010 год — 11%). Наибольший взнос в прирост промпроизводства как в декабре, так и на протяжении всего года имело машиностроение (5,1 и 3,8 процентного пункта соответственно) благодаря высокому внешнему инвестиционному спросу. Высокий внешний спрос имел позитивное влияние и на уровень металлургического производства, рост которого в декабре составил 12%, за год — 12,3%.

Ускорение темпов роста в декабре вызвано в основном наращиванием объемов производства электроэнергии, газа и воды, а также химической продукции.

В декабре также зафиксировано увеличение оборота розничной торговли, которое, по оценкам НБУ, составило 15%, за 2010 год — 7,6%. Регулятор называет основным фактором оживления внутреннего потребительского спроса в 2010 году стабильный рост реальной средней зарплаты.

Как сообщалось, с начала 2009 года департамент экономического анализа и прогнозирования Нацбанка Украины для оперативной оценки состояния экономики начал рассчитывать индекс производства базовых отраслей. Для расчета указанного показателя используются данные по динамике видов экономической деятельности, которые составляют более 40% ВВП.