Совокупный отрицательный капитал банков, связываемых с бизнесменом Матвеем Уриным, оценивается в 10,4 млрд рублей, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

В число банков этой группы относят московские Традо-Банк и Славянский Банк, екатеринбургский Уралфинпромбанк, челябинский банк «Монетный Дом» и ростовский Донбанк. Лицензии у всех пяти банков были отозваны в декабре прошлого года.

По словам Сухова, еще на 10 млрд рублей Агентство по страхованию вкладов (АСВ) должно произвести выплаты вкладчикам этих пяти банков. «Совокупный отрицательный капитал подразумевает отсутствие реальных активов, известных обязательств», — сказал директор департамента ЦБ. «Этот показатель (10,4 млрд рублей) включает все несуществующие ценные бумаги», — пояснил Сухов.

Схема вывода средств из этих банков включала получение выписок из несуществующего депозитария на бумаги первоклассных эмитентов. На самом деле эти средства поступали на счета компаний, а затем и частных лиц, которые их снимали наличными через кассу.