Банк России поддерживает предложение Минфина России о раскрытии информации про прошлый деловой опыт руководителей кредитных организаций неограниченному кругу лиц, а не только регулятору, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

Финансовые власти РФ уже несколько лет пытаются добиться внесения в банковское законодательство требований к деловой репутации собственников и топ-менеджеров банков.

«Нужно расширять и рыночные механизмы контроля (за деловой репутацией. — Прим. ред.). Раскрытие информации о прежнем опыте будет полезно иметь не только ЦБ, но и клиентам, и кредиторам банка», — сказал Сухов. Речь идет о возможном внесении поправок в закон «О банках и банковской деятельности». Он напомнил, что зачастую руководителями банков становятся банкиры, которые ранее занимали средние менеджерские позиции в банках, лишенных лицензии. На своих прежних должностях они не получали согласование со стороны Банка России, поэтому и претензии к ним, за которыми может последовать несогласование, предъявить нельзя, даже если они и есть по сути.

При этом, по словам Сухова, возможности регулятора не должны заменяться раскрытием информации о прежнем опыте менеджеров.

Как сказал член совета директоров ЦБ, должен быть описан деловой опыт: название организаций и должности, а также образование. Но это не будет затрагивать личные персональные данные, пояснил он. Сухов сообщил, что база данных недобросовестных менеджеров банков, которые не получат согласование на руководящие посты в банки из-за доведения своих прежних банков до банкротства, выросла на 13% за последние полгода — до 3 180 человек.