Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 1,73% до 1 733,89 пункта, индекс РТС — на 1,8% до 1 868,46. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,98%, ВТБ — на 1,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 2%, «Роснефти» — на 0,41%, Сбербанка — на 2,28%, «РусГидро» — на 2,49%. Бумаги Ростелекома прибавили в цене 0,64%.

Российские фондовые индексы начали демонстрировать отрицательную динамику с самого начала торгов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, этому способствовало негативное закрытие торговой сессии в США из-за не слишком оптимистичной финансовой отчетности американских банков и негативных данных макроэкономической статистики.

«Ситуацию могли спасти статистические данные по экономике Китая, — отмечает он. — ВВП страны и промышленное производство за IV квартал показали более высокие, чем ожидал рынок, темпы роста. Однако инвесторы обратили больше внимания на другие цифры — на данные, характеризующие темпы повышения инфляции в Китае. Это может означать, что Народный банк Китая вполне может продолжить политику повышения ставок, что, конечно, негативно отразится на фондовых рынках».

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских добавляет, что отрицательно сказались на настроениях игроков обзор промышленных заказов CBI в Великобритании и снижение индекса опережающих индикаторов в США. «Негатива инвесторам также добавляло довольно активное снижение нефтяных цен, проходившее при усилении доллара, и начавшаяся коррекция на фондовых рынках Европы и США, — подчеркивает он. — В итоге на ММВБ снижение котировок по основным торгуемым бумагам составило 1—3%. Очень сильная коррекция (-6%) была по акциям ТНК-ВР».

По мнению управляющего активами ИК «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игоря Кисселя, сегодняшний день проходил под знаком здоровой коррекции. Он полагает, что главной причиной этого снижения является желание участников рынка частично зафиксировать прибыль, и такая коррекция «не требует значимого изменения внешних факторов, которые остаются практически неизменными с начала года, когда мы наблюдали уверенный рост». Вместе с тем Подлевских указывает, что теперь вопрос, насколько глубокой будет начавшаяся коррекция, является главным для игроков.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 15:00 мск будет опубликован квартальный отчет Bank of America, а в течение дня должна отчитаться компания General Electric. В Европе стоит обратить внимание на индекс делового климата IFO Германии за январь, который выйдет в 12:00 мск. В 12:30 мск станет известно изменение розничных продаж Великобритании в декабре.