Ассоциация региональных банков России создала рабочую группу по развитию финансирования инновационных проектов. Как поясняется в сообщении некоммерческой организации, цель рабочей группы — сбор и подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы, а также разработка специальных программ для повышения инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в Сколково.

Создание рабочей группы стало одним из результатов работы круглого стола «Роль российских и зарубежных банков и инвесторов в реализации проекта инновационного центра «Сколково», который состоялся 18 января 2011 года в Государственной думе РФ. В состав рабочей группы вошли представители российских и зарубежных банков, инвестиционных, лизинговых, страховых компаний, Госдумы, Совета Федерации, Банка России.

В центре внимания рабочей группы будут находиться такие вопросы, как применение налоговых и иных льгот для компаний, занимающихся инновационными разработками; применение налоговых и иных льгот к кредиторам и инвесторам, финансирующим инновационные проекты; разработка программ развития и стимулирования кредитования инновационных проектов с привлечением институтов развития; разработка механизмов снижения рисков кредитования и инвестирования в инновационные проекты; развитие механизмов рефинансирования, секьюритизации кредитов малому и среднему, в том числе инновационному, бизнесу; совершенствование законодательства об авторских и смежных правах; совершенствование залогового законодательства в части облегчения возможности залога авторских прав на разработки и изобретения; совершенствование законодательства о лизинге и др.

Круглый стол наметил шаги, которые надо предпринять в работе по совершенствованию законодательства для привлечения инвесторов в проекты, реализуемые в рамках программы «Сколково», отмечается в сообщении. В частности, представители Российского Банка Развития выразили готовность разработать специальный продукт для кредитования проектов в рамках программы «Сколково». Банк России выступил с предложением о создании механизмов снижения рисков кредитования инновационных проектов, а также, в случае внедрения таких механизмов, о внесении необходимых корректировок в положение № 254-П, регулирующее нормы резервирования.

Ассоциация «Россия» отметила важность снижения до трех лет срока владения акциями инновационных компаний, после которого инвестор может воспользоваться налоговыми льготами.

Собравшиеся отметили важность развития лизинга, а также недопустимость отмены норм ускоренной амортизации, проекты которой обсуждаются в последнее время.

Представитель Ситибанка обратил внимание на мировую практику регистрации интеллектуальных прав собственности, которые могут служить залогом для получения кредитования.

Участники круглого стола были единодушны в мнении, что для развития инновационного предпринимательства в России необходимо совершенствование залогового законодательства в части залога авторских прав и патентов, а также принятие законов о проектном финансировании и секьюритизации.

Предложения, выработанные рабочей группой по развитию финансирования инновационных проектов, будут объединены в итоговый документ и направлены в администрацию президента РФ, правительство, Госдуму и Совет Федерации, Банк России, фонд «Сколково», Внешэкономбанк, РосБР и другие структуры, принимающие участие в реализации проекта иннограда «Сколково».