Арбитражный суд Москвы на заседании в четверг перенес на 28 февраля рассмотрение иска ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» к ОАО «Банк ВТБ 24» о взыскании 194,2 млн рублей. Как поясняет Прайм-ТАСС, в четверг суд принял к производству встречный иск ВТБ 24 к «Аэрофлоту» о взыскании 26 млн рублей, в связи с чем дело было отложено.

Ранее в пресс-службе авиакомпании сообщали, что иск был подан в связи со сбоем в системе онлайн-продажи авиабилетов. Сбой произошел из-за хакерской атаки.

В ходе предварительного заседания суд привлек в качестве третьих лиц ООО «Мультикарта» и ООО «Ассист».

16 июля 2010 года компания Assist, которая совместно с ВТБ 24 участвовала в реализации проекта интернет-эквайринга для «Аэрофлота», подверглась хакерской атаке, в результате которой клиенты авиакомпании не могли пользоваться услугой по оплате авиабилетов через Интернет. На устранение последствий атаки потребовалось семь дней, а с 26 июля начался перевод интернет-платежей в Альфа-Банк.

«ВТБ 24 считает все свои действия по отношению к ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» во время хакерской атаки корректными и адекватными ситуации, утечки клиентской информации не произошло, — заявили Прайм-ТАСС в пресс-службе ВТБ 24. — Система защиты от мошенничества, внедренная банком совместно с компанией Assist, позволила ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» не только повысить качество сервиса, но и сэкономить значительные средства».