Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг снизились после того, как данные из Китая спровоцировали рост опасений относительно того, что власти КНР могут принять новые меры для предотвращения «перегрева» национальной экономики, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 снизился на 1,82% до отметки 5 867,91 пункта. Германский DAX опустился на 0,83%, составив 7 024,27 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,3%, снизившись до 3 964,84.

В четверг стало известно, что ВВП Китая в IV квартале 2010 года вырос в годовом исчислении на 9,8%, вызвав слухи о том, что власти КНР могут ужесточить денежную политику. Рост инфляции замедлился в декабре до 4,6% против 5,1% в ноябре.

«На рынки повлияла обеспокоенность относительно того, что власти Китая могут снова ужесточить кредитно-денежную политику, — приводит агентство Bloomberg слова директора по инвестициям Deutsche Bank AG Джорджио Масчероне. — 2011 год начался с фиксации прибыли инвесторами».

Несколько облегчить ситуацию на фондовых рынках на непродолжительное время смогли макроэкономические данные из США о том, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за минувшую неделю уменьшилось на 37 тыс. — до 404 тыс., это оказалось лучше прогнозов аналитиков.

Обратили внимание участники торгов и на корпоративные новости региона. В частности, европейский производитель оборудования для атомных электростанций Alstom S. A. сообщил о том, что продажи по итогам трех месяцев 2010—2011 финансового года (октябрь — декабрь) составили 5,24 млрд евро против 4,69 млрд годом ранее.