ЦБ РФ поддерживает инициативу Минэкономразвития наделить конкурсных управляющих банков, в том числе Агентства по страхованию вкладов (АСВ), правом вести расследования по установлению пропавших банковских активов, сказал журналистам директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости. «АСВ, как и остальные конкурсные управляющие, получит право направлять запросы о поиске пропавших активов, что позволит увеличить объем взысканий в конкурсную массу», — отметил он.

В случае принятия этих поправок конкурсный управляющий сможет направлять запросы в Банк России, Федеральную налоговую службу, другие банки и правоохранительные органы.

По данным директора департамента ЦБ, в прошлом году резко сократился процент удовлетворения требований кредиторов из-за ухудшения качества активов в период кризиса, а также из-за прямых злоупотреблений менеджеров и собственников банков.

Как сказал Сухов, требования кредиторов в 2010 году были удовлетворены на 6,5% против 44% в 2008-м, когда этот показатель был максимальным. При этом кредиторы первой очереди в 2010 году получили 25% от своих требований против 58% двумя годами ранее.