Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает снижения инфляции и увеличения ВВП, роста банковского и металлургического секторов в России в 2011 году. Об этом сообщили журналистам представители Fitch в четверг.

По словам директора российского представительства Fitch Владимира Редькина, агентство имеет позитивный прогноз в отношении России. При этом к факторам, способным привести к повышению рейтингов, эксперт отнес ужесточение налогово-бюджетной политики с целью снижения ненефтяного дефицита и уязвимости к резким изменениям цен на нефть, структурные реформы, улучшающие деловой климат, продолжительный период низкой инфляции и достаточно гибкой валютной политики, а также дальнейшее улучшение внешнего баланса. Редькин также отметил, что сдерживающими повышение суверенного рейтинга факторами являются состояние делового климата в РФ, демографическая ситуация, а также серьезная зависимость от цен на нефть. При этом ключевым риском для суверенного рейтинга России эксперт назвал значительное и продолжительное снижение цен на нефть.

В свою очередь, старший директор представительства Fitch в Москве Александр Данилов, говоря о банковском секторе, отметил, что он имеет умеренные перспективы роста в 2011 году, однако его развитие будет лучше, чем в 2010-м. «Мы ожидаем, что банковский сектор будет развиваться лучше, чем в 2010 году», — сказал эксперт.

Как сообщалось, Fitch ожидает роста объема кредитования в РФ в 2011 году на 20—25%, что совпадает с прогнозами Банка России. При этом агентство не прогнозирует снижения качества банковских активов. «Возможно некоторое улучшение», — полагает Данилов.

По данным агентства, в настоящее время показатель чистой процентной маржи по банковскому сектору РФ находится на докризисном уровне, однако в дальнейшем возможно его снижение на 1 процентный пункт. «Возможно, по уровню маржи уйдем ниже, чем до кризиса. Общий прогноз — сокращение чистой прибыли и прибыли до резервов», — сообщил эксперт, предположив, что, несмотря на это, прибыль будет существенной и достаточной для обеспечения темпов роста до 25%. При этом представитель Fitch отмечает, что у частных банков лучшие перспективы развития по сравнению с госбанками.

Данилов также указал, что в 2011 году не ожидается большого количества повышений рейтингов российских банков. Дальнейшее повышение рейтингов ограничено такими факторами, как цикличность экономики, фрагментированная структура сектора и слабая клиентская база, а кроме того, проблемы в сфере управления рисками и в корпоративном управлении.

Также сообщается, что в металлургическом секторе уровень загрузки производственных мощностей у компаний-лидеров достиг 90—100%. Это выше, чем у европейских производителей стали, и означает, что отрасль почти полностью преодолела кризис, указывают в Fitch. При этом ожидается, что в 2011 году производство стали увеличится на 5—7% по сравнению с 2010-м до 69,5—70,8 млн тонн, что является одним из самых высоких показателей для российской металлургической отрасли.