Для превращения рубля в глобальную резервную валюту пока не созданы необходимые условия. Такую точку зрения высказал в четверг первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев на 9-м ежегодном инвестиционном форуме Дойче Банка Russia One-on-One.

«Рубль становится региональной резервной валютой, и это естественная роль для рубля в странах бывшего СССР, некоторых других соседних государствах, — сказал Улюкаев. — Мы используем рубль в нашей торговле с Китаем, Монголией, Вьетнамом, а также с Казахстаном, Белоруссией, Украиной. Фактически эти страны тоже используют рубль для (международной) торговли. Я имею в виду, к примеру, что украинские экспортеры в Казахстан могут продавать за рубли и аккумулировать рубли на своих счетах. И они делают это. Шаг за шагом».

«Если говорить (о рубле) с точки зрения более амбициозной цели построения одной из глобальных резервных валют, я скажу, что пока нет, — продолжил Улюкаев. — Для этого нам необходимо иметь намного более продвинутый финансовый рынок. Нам нужно идти по этому пути, но он долгий».

«Мы заявили об идее Москвы как финансового центра, — напомнил первый зампред ЦБ РФ. — Это более или менее реалистичная цель. В мире много финансовых центров, и это означает, что инвесторам может быть комфортно в Москве, мы можем привлечь глобальную ликвидность в российскую столицу. Это достаточно естественно. Но быть резервной валютой для глобальных операций — это крупный вызов. Не так быстро». Представителя ЦБ цитирует ИТАР-ТАСС.