Россия не собирается приобретать бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), поскольку ей это запрещает закон, заявил на пресс-конференции Deutsche Bank в Лондоне зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, комментируя информацию о возможной покупке европейских гособлигаций.

Ранее на этой неделе министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучивал прямо противоположную точку зрения, говоря, что Россия может заинтересоваться этими облигациями. «В настоящее время мы не знаем условия и порядок выпуска таких инструментов, но предполагаем, что они будут достаточно привлекательны и вполне могут иметь статус, который нас заинтересует», — сказал он 18 января.

В рамках проведения аукционов по размещению гособлигаций Евросоюз планирует привлечь средства на поддержку проблемных государств сообщества. Часть вырученных денег пойдет на помощь Ирландии. Первый этап продажи гособлигаций на общую сумму около 3—5 млрд евро состоится в январе 2011 года. Ранее интерес к покупке облигаций EFSF уже проявила Япония. Сообщалось, что в январе Токио может потратить на покупку около 100 млрд иен (930 млн долларов).