Крупнейший российский девелопер — ГК «ПИК» продала свою долю в проекте «Парк-Сити» структурам, близким к Номос-Банку, одному из основных кредиторов компании, сообщили Reuters два источника.

Доля ПИК в 32,5% в элитном комплексе в центре Москвы досталась структурам акционеров Номос-Банка в счет части долга, рассказал агентству источник, близкий к одной из сторон сделки. Он указал, что это связано с процессом реструктуризации кредита и облегчит кредитную нагрузку компании, однако не стал раскрывать детали. Знает об этом и другой собеседник Reuters, близкий к акционерам одной из сторон.

В ПИК не называют покупателя, но в сообщении компании говорится, что «средства, вырученные от продажи доли в проекте «Парк-Сити», направляются ГК «ПИК» на снижение долговой нагрузки».

Пресс-служба Номос-Банка в четверг отказалась от комментариев.

Долг ПИК перед Номос-Банком — 271,4 млн долларов — единственная крупная нереструктурированная задолженность девелопера. От успеха реструктуризации этого кредита зависит, сможет ли ПИК провести в первой половине 2011 года SPO, к которому компания готовится с середины прошлого года.

Вопрос урегулирования этого долга связан с конфликтной ситуацией между Номос-Банком и одним из акционеров ПИК Юрием Жуковым, около года назад отказавшимся подписывать договор о реструктуризации на новых условиях, которые подразумевали в том числе возможность внесудебного взыскания его пакета акций ПИК (12,5%), заложенного банку по этому кредиту.

Осенью бизнесмену удалось выиграть суд в апелляционной инстанции и вывести из залога акции, после чего Номос-Банк, выиграв кассацию, столкнулся с трудностями по их возврату.

За счет перехода к структурам «Номоса» доли в «Парк-Сити» долг компании может уменьшиться примерно до 200 млн долларов.

Комплекс «Парк-Сити» расположен в Москве на набережной Тараса Шевченко на территориях Бадаевского пивоваренного завода и Карандашной фабрики им. Сакко и Ванцетти. Данный проект предполагает строительство более 380 тыс. кв. м элитной жилой и коммерческой недвижимости.

«Реализация доли в проекте «Парк-Сити» соответствует текущей стратегии группы компаний «ПИК», направленной на концентрацию основной деятельности в секторе жилья экономкласса», — отмечается в сообщении ПИК.