Банки Китая должны отразить в финансовой отчетности все кредиты трастовым компаниям до конца текущего года, сообщила в четверг Комиссия по регулированию банковской деятельности КНР, в очередной раз ужесточив банковскую политику.

Банки должны будут отражать в финансовых отчетах как минимум по 25% неучтенных кредитов трастовым компаниям в каждом квартале этого года.

В прошлом году китайские банки увеличили продажи кредитов трастовым компаниям, которые, в свою очередь, превращали их в инструменты по управлению активами. Таким образом банки-кредиторы могли расчищать балансы для выдачи новых кредитов, обходя преграды, выставленные государством.

Усиление контроля над банковским сектором соотносится с желанием Пекина заставить кредиторов соблюдать политику снижения динамики кредитования в этом году для сдерживания инфляции.

В августе 2010 года комиссия заявила о том, что все кредиты, проданные трастовым компаниям, должны появиться в отчетности банков в течение двух лет.

«Такая политика блокирует все возможности избегать кредитного контроля и выдавать займы быстрее. Это важно для результативности макроэкономической политики, особенно когда такие суммы ходят по экономике», — прокомментировала аналитик Bank of Communications International в Пекине Вань Ли.

Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая сообщила, что ей уже удалось ограничить трастовое кредитование. Общий объем выданных трастовым компаниям кредитов к концу 2010 года составлял 1,66 трлн юаней (252 млрд долларов), тогда как еще в июле был равен 2,08 трлн.

По словам Вань Ли, рынки никак не отреагировали на последнее распоряжение комиссии. Она «сообщила о введении данных мер еще в середине прошлого года, потому вряд ли это окажет большое влияние на банки сейчас», пояснила аналитик.