Цены на нефть на мировых рынках в четверг понизились после публикации данных Министерства энергетики США о росте запасов сырья в стране за минувшую неделю, а также на фоне слухов о возможном ужесточении денежной политики КНР, сообщает агентство Reuters.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов упала на 1,58 доллара — до 96,58 за баррель. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil снизилась на 2 доллара — до 88,86 за баррель.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 января, выросли на 2,6 млн баррелей. При этом многие аналитики ожидали уменьшения запасов на 2,2 млн баррелей.

В четверг стало известно, что ВВП Китая в IV квартале 2010 года вырос в годовом исчислении на 9,8%, что вызвало слухи о том, что власти КНР могут ужесточить денежную политику. Рост инфляции замедлился в декабре до 4,6% против 5,1% в ноябре.