Американские фондовые индексы замедлили в четверг свое падение, которое по итогам двух дней могло стать для индикатора S&P 500 наиболее значительным с ноября прошлого года. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Позитивным фактором, оказавшим влияние на динамику рынка, стал рост котировок акций финансового сектора, локомотивом которого были бумаги Morgan Stanley, подорожавшие на сильной отчетности. Эти обстоятельства смогли отодвинуть на второй план озабоченность инвесторов относительно возможного повышения процентных ставок властями Китая, что в свою очередь может грозить замедлением роста мировой экономики.

К закрытию торгов в четверг индекс Dow Jones снизился на 0,02% — до 11 822,8 пункта. S&P 500 потерял 0,13% и составил 1 280,26 пункта. Индикатор Nasdaq по итогам торгов уменьшился на 0,77% и оказался на отметке 2 704,29 пункта.

Акции Morgan Stanley подскочили в цене по итогам минувшей сессии на 4,6%, что стало максимальным показателем более чем за полгода. Чистая прибыль финансовой компании в IV квартале прошлого года увеличилась на 35% благодаря рекордной выручке от брокерского бизнеса. Показатель выручки за отчетный период составил 7,81 млрд долларов по сравнению с 6,84 млрд годом ранее. Аналитики оценивали этот показатель в среднем на уровне 7,32 млрд долларов.

«Целая битва развернулась, — сказал агентству Bloomberg старший инвестиционный стратег RidgeWorth Capital Management Алан Гейл. — На рынке снова появились опасения по поводу агрессивных мер Китая по сдерживанию роста своей экономики. Да, финансовый сектор растет, основные макроэкономические новости хороши, прибыли радуют, но как это все поможет рынку, взявшему такой разбег?»

Фондовые индексы Европы и Азии по итогам торгов в четверг снизились, после того как стало известно, что ВВП Китая в IV квартале 2010 года вырос в годовом исчислении на 9,8%, что вызвало слухи о возможности ужесточения денежной политики властями КНР. Инфляция замедлилась в декабре до 4,6% против 5,1% в ноябре.