Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) опроверг информацию ряда СМИ о том, что в отношении трех сотрудников его московского отделения проводится расследование, говорится в сообщении кредитной организации.

Кроме того, отмечает банк, расследования британской полиции, из-за которых ЕБРР снял иммунитет с четырех работников офиса директора от РФ в штаб-квартире банка в Лондоне, касаются исключительно российских чиновников, прикомандированных к ЕБРР правительством РФ, а не сотрудников самого банка.

«В связи с публикацией вчера в одной из российских газет имен трех российских сотрудников московского представительства ЕБРР банк официально заявляет, что в отношении этих сотрудников не проводится никакого расследования и что они никоим образом не связаны с криминальными расследованиями, о которых шла речь в этой статье», — говорится в сообщении ЕБРР.

Пресс-служба уточняет, что тремя сотрудниками банка, упомянутыми в статье «РБК daily» от 19 января, являются Наталия Ханженкова, управляющий директор по России, Александр Орлов, директор по связям с правительственными органами в России, и Георгий Орлов, директор по финансовым институтам в России. Все трое сотрудников базируются в Москве. Имя одного из этих чиновников было опубликовано в заявлении Минэкономразвития от 18 января 2011 года. Имена других не разглашались.

Все лица, в отношении которых проводится расследование, работали в офисе директора, представляющего РФ в совете директоров ЕБРР. В отличие от них, указывают в банке, никто из упомянутых в вышеназванной статье сотрудников банка не является российским чиновником и не причастен к расследованию. ЕБРР потребовал от редакции газеты объяснения, на каких основаниях имена трех сотрудников банка, никак не связанных с этим делом, были упомянуты в статье.