Бинбанк и инвестиционный холдинг «Финам» вошли в состав основных учредителей негосударственного пенсионного фонда «Доверие», приобретя равные доли в его капитале. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько участников рынка. В Бинбанке не стали комментировать эту информацию, а в «Финаме» подтвердили факт сделки.

«Финам» рассматривает НПФ как инвестиционный проект и уже «в скором будущем» планирует получать прибыль, говорит вице-президент «Доверия» Михаил Кухтарь, добавляя, что интерес к пенсионному бизнесу объясняется «его большими перспективами». По данным на 1 октября 2010 года, объем пенсионных накоплений, сосредоточенных во Внешэкономбанке, который выполняет функцию государственной управляющей компании, составлял 731,99 млрд рублей. При этом ежегодно число «молчунов», чьи накопления инвестирует ВЭБ, сокращается, и эти деньги поступают в негосударственные пенсионные фонды. Сейчас там сосредоточено 146,9 млрд рублей, в частных управляющих компаниях — 18,9 млрд. Участники рынка прогнозируют, что уже в этом году объем пенсионных накоплений превысит 1 трлн рублей. Помимо накоплений, являющихся обязательными отчислениями, НПФ предлагают своим клиентам добровольные пенсионные программы, формируя пенсионные резервы. Сейчас их объем превышает 612 млрд рублей.

В этих условиях на рынке стали появляться новые игроки, а уже существующие заметно активизировали свою деятельность. «Рынок развивается очень бурно, и многие хотят поучаствовать в этом росте», — говорит президент НПФ Сбербанка Галина Морозова. По словам исполнительного директора НПФ «КИТ Финанс» Антона Шпилева, новые розничные игроки ориентированы прежде всего на сегмент обязательного пенсионного страхования, активы которого уже превысили активы системы негосударственного пенсионного обеспечения, сформированные в основном за счет корпоративных пенсионных резервов.

Между тем Морозова указывает на необходимость существенных затрат для выхода на значимые позиции на пенсионном рынке, при том что учредителям придется ждать отдачи от своих инвестиций пять — восемь лет.

Появление новых игроков на пенсионном рынке возобновилось после его «зачистки». В 2009 году ФСФР увеличила требования к минимально допустимому объему имущества для обеспечения уставной деятельности — с 30 млн до 50 млн рублей. После этого количество НПФ сократилось с 209 до 157. Уходили с рынка преимущественно фонды-пустышки, которые возлагали надежды на пенсионную реформу, начавшуюся в 2002 году. Среди таких НПФ значительную долю составляли фонды, созданные банками и страховыми компаниями. Собственные НПФ тогда появились у банка «Менатеп СПб», Гута-Банка, «Глобэкса», ИНГ Банка, Русского Банка Развития, Альфа-Банка, «Зенита», Промстройбанка, банков «Ингосстрах», «Прогресс-Гарант» и многих других. Впрочем, ожидания учредителей многих фондов не оправдались: привлекать «длинные» пенсионные деньги оказалось непросто и затратно, а потому заметными игроками пенсионного рынка стали лишь три «банковских» НПФ — «Газпромбанк-фонд», НПФ Сбербанка и НПФ «Райффайзен». Остальные фонды, созданные банками, не входят даже в топ-50.