США считают, что укрепление китайской национальной валюты отвечает интересам КНР. Об этом в четверг заявил журналистам вице-президент США Джозеф Байден. Он подчеркнул, передает ИТАР-ТАСС, что Вашингтон и Пекин «серьезно обсуждают данную тему в своих двусторонних отношениях». Тем не менее, по его словам, председатель КНР Ху Цзиньтао во время своего нынешнего государственного визита в Вашингтон не говорил «ничего конкретного» по этому поводу. Байден также подчеркнул, что «необходимо сделать еще больше для решения вопроса».

Байден общался с журналистами во время краткого визита в конгресс США. Там же в четверг перед отлетом в Чикаго побывал и Ху Цзиньтао. Он встретился с группой американских законодателей, в числе которых был и председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри. Тот выразил надежду, что Китай позволит своей валюте развиваться по законам рынка. «Все указывает на то, что КНР продолжит укреплять курс своей валюты на уровне, который был бы управляемым при учете инфляции и других вопросов», — сказал влиятельный сенатор.

В свою очередь, как признал помощник министра финансов США Чарльз Коллинз, администрация Барака Обамы не питает иллюзий относительно скорости продвижения Китая в данном направлении. Однако, по его оценке, процесс ревальвации юаня впредь будет идти быстрее, чем прежде. «Китай по-прежнему тщательно контролирует обменный курс и ограничивает приток и отток капитала», — отметил он. По его словам, «такая политика позволяет удерживать заниженный курс китайской валюты».