У президента Сбербанка Германа Грефа вскоре появится новый советник — политолог Алексей Ситников. Такую информацию газете «Ведомости» передал источник, близкий к банку, и подтвердил его топ-менеджер.

«В банке сформирована новая команда, постоянно внедряются новые продукты, поэтому необходим консультант по корпоративной идеологии», — поясняет один из собеседников издания. «Вторая задача, стоящая перед Ситниковым, — выработать и внедрить единые стандарты корпоративной культуры в тех компаниях, которые банк может купить», — уточняет он.

В I квартале 2011 года Сбербанк, возможно, объявит о покупке российской инвесткомпании, говорил Греф. Кредитная организация планирует международную экспансию — ведет переговоры по приобретению казахского БТА Банка. «Также нам интересны Азия, Восточная Европа и Турция», — указывал президент «Сбера».

Ситников — доктор психологических наук, профессор МГУ и других вузов. Он создатель и президент работающей с 1989 года группы «Имидж-Контакт», специализирующейся в области психологического, политического и организационного консалтинга, лоббизма, интегрированных маркетинговых коммуникаций и исследований. Ситников несколько лет консультировал премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, участвовал в избирательной кампании Бориса Ельцина, выступал политическим консультантом во время парламентских выборов.

«Греф по-хорошему болен темой изменения качества команды, — отмечает партнер Board Solutions Лариса Дыдыкина, — он заинтересован в формировании корпоративного духа и создании мобильной, современной, ориентированной на клиента команды». Консультант финансовой практики Pynes & Moerner Алексей Сизов полагает, что опыт Ситникова может пригодиться банку для построения системы внутренних коммуникаций.

Ситников от комментариев отказался.

В наблюдательный совет ВТБ входит практикующий гештальт-терапевт Григорий Глазков с опытом работы в Минфине, а в «Ренессанс Групп» предправления Стивен Дженнингс привел в 2008 году экс-капитана новозеландской сборной по регби Шона Фицпатрика. Самая сильная мотивация Фицпатрика, по его признанию, — страх поражения.