Управление по делам гражданства и миграции Латвии официально внесло бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в список нежелательных для страны лиц. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС помощник начальника управления по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев, передает Прайм-ТАСС.

Решением министра внутренних дел Латвии Линды Мурниеце экс-мэр Москвы был внесен в черный список. «Министр приняла такое решение после того, как получила информацию от органов безопасности Латвии», — сообщила ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы МВД Гунта Скребеле. Таким образом, бывший мэр российской столицы не сможет получить вид на жительство в Латвии.

По словам Мурниеце, решение внести Лужкова в черный список было принято потому, что он выступал с враждебными заявлениями в адрес ее страны. «Обоснованием было его отношение к Латвии, его враждебные высказывания о Латвии, его желание использовать Латвию в личных целях, ведь очевидно, что его целью было не инвестировать в Латвию, экономику Латвии, а использовать Латвию для путешествий по Шенгенской зоне», — сказала она.

Со своей стороны премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал не политизировать решение главы МВД. «Мне не хотелось бы политизировать этот вопрос. В стране есть ответственные службы, которые оценивают и проверяют эту ситуацию и принимают соответствующие решения. По-моему, вопрос необходимо оставить в ведении этих служб», — сообщил он журналистам.

Ранее латвийский телеканал TV3 сообщил о том, что Лужков обратился с прошением о получении вида на жительство в Латвии. Основанием для получения вида на жительство бывший мэр указал инвестиции в банк Rietumu в размере 200 тыс. латов (около 11,5 млн рублей по текущему курсу ЦБ РФ).