За минувший год налоговым органам Испании удалось вывести из тени капиталы на сумму 10 млрд евро — это абсолютный рекорд за всю историю страны и как минимум на 23% больше показателя за предшествующий период. Об этом, как пишет в пятницу «РБК daily», свидетельствуют предварительные данные правительства Испании. Предполагается, что налоговые поступления от найденных средств, составляющих примерно 1% испанского ВВП, станут хорошим подспорьем в сокращении дефицита бюджета страны, который, по замыслу правительства, должен в 2011 году снизиться до 6% ВВП.

«Достижение такого рода должно быть высоко оценено с учетом тех обязательств, которые Испания взяла на себя по отношению к европейским партнерам и участникам финансовых рынков», — заявил глава испанской налоговой службы Хуан Мануэль Лопес Карбахо. Как утверждает чиновник, подобных успехов налоговые органы сумели добиться за счет многолетней кропотливой работы, а также применения инновационных методов в борьбе с уклонистами.

Значительная часть заявленных средств была возвращена благодаря тщательному мониторингу сделок с испанс­кой землей и недвижимостью, во многом ставших причинами экономических проблем страны. Этот сектор, уверяют власти, традиционно часто используется местными жителями и даже компаниями для сокрытия своих доходов с целью уклонения от уплаты налогов.

Дополнительную поддержку налоговые органы страны получили от международных усилий по борьбе с уклонистами, прячущими свои капиталы в Швейцарии и Андорре. Последняя была исключена в 2009 году ОЭСР из списка стран — налоговых гаваней в обмен на обещания местных властей всячески способ­ствовать расследованию финансовых преступлений, в том числе уклонения от уплаты налогов.

Испания оказалась не единственной страной, активно борющейся с налоговыми уклонистами. «Борьба с уклонением от уплаты налогов приобрела особое значение для многих европейских держав, после того как они начали сокращать дефициты собственных бюджетов. Финансовые поступления от уклонистов могут представлять собой значительные объемы средств», — считает директор Центра налоговой политики и администрирования при ОЭСР Джеффри Оуэнс. Так, за 2010 год власти Франции и Германии сумели вернуть с зарубежных счетов 1 млрд и 4 млрд евро соответственно. О своих успехах в борьбе с уклонистами недавно отчитались и власти Южной Кореи: за прошлый год они заработали на штрафах за подобные правонарушения почти 2,5 млрд долларов. Правда, подобные результаты не идут ни в какое сравнение с успехами итальянских властей. В результате объявленной в 2009 году амнистии они сумели вернуть в национальную экономику около 95 млрд евро.