Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Российского сельскохозяйственного банка по национальной шкале на уровне A1 ‹rus› и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1.

Рейтинг банка определяется поддержкой государства и важной ролью, которую он играет в обеспечении банковскими услугами и кредитовании сельского хозяйства России. Рейтинг учитывает также развитую филиальную сеть, высокую капитализацию, низкий уровень риска по крупнейшим заемщикам, высокую доходность кредитного портфеля и высокий спрэд по кредитно-депозитным операциям.

Сдерживающие факторы для рейтинга банка — высокая отраслевая концентрация бизнеса и сравнительно высокие риски, связанные с кредитованием АПК, сезонность бизнеса и ее влияние на потребность банка в ликвидности, а также ожидаемый рост операционных издержек в связи с инвестициями в развитие филиальной сети банка.

В четвертом квартале 2004 года активы банка увеличились в 1,5 раза под влиянием значительного увеличения обязательств в результате размещения первого выпуска облигаций на сумму 3 млрд. рублей и значительного сезонного увеличения остатков средств на счетах клиентов — производителей сельскохозяйственной продукции (на 6 млрд. рублей).

Временно свободные средства банк разместил на счетах в ЦБ и на депозитах в российских банках. Значимых изменений в объеме и качестве кредитного портфеля в четвертом квартале не произошло.