В Германии растут опасения, что пресс гигантских долгов рано или поздно раздавит Грецию. Как стало известно Handelsblatt, немецкий Минфин готовит чрезвычайный план на случай возможного дефолта южноевропейской страны, пишет «РБК daily». Источник немецкого издания отметил, что Германия, хотя и не желает подобного исхода, вполне может представить себе, что это произойдет. «Если не готовиться к такой ситуации, то для банков это может иметь непредсказуемые последствия», — указал инсайдер. Другой источник рассказал, что одновременно прорабатываются сразу несколько сценариев.

Среди них рассматриваются и варианты реструктуризации долгов Ирландии. «Нельзя реструктурировать греческие бонды и при этом ничего не сделать для Ирландии», — пояснил собеседник Handelsblatt. В то же время инсайдеры подчеркивают, что, по мнению правительства ФРГ, списание стоимости долгов Греции (haircut) является в настоящий момент опасным. Оно может привести к мощному оттоку инвесторов из зоны евро, что, в свою очередь, чревато мировым кризисом подобно тому, как это произошло после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Однако после 2013 года такое списание вполне можно себе представить в рамках процедуры, предусмотренной планируемым Европейским механизмом стабильности (ESM): неплатежеспособность страны-участницы зоны евро преодолевается в том числе и за счет частных инвесторов.

В том, что Греция не сможет расплатиться по своим долгам, уверен и недавно номинированный в члены экспертного экономического совета при правительстве ФРГ Ларс Фельд. «Не думаю, что Греция сможет справиться с долгами без списаний. И тогда Германии придется выполнять предоставленные с ее стороны гарантии», — указал Фельд в беседе с Handelsblatt. По мнению эксперта, немецкому правительству необходимо заранее готовиться к подобному развитию событий, создавая специальные резервы по линии Минфина страны и реализуя дополнительные меры экономии бюджетных средств.

Между тем правительство Греции выступило с опровержением того, что якобы обсуждается вопрос о реструктуризации ее долгов. В минувшем году этому государству — члену зоны евро для его спасения от грядущего дефолта Международный валютный фонд, Евросоюз и партнеры по ЕС предоставили пакет кредитов общим объемом свыше 110 млрд евро.

О том, что Кабинет министров ФРГ прорабатывает планы по реструктуризации греческого долга, пишет и еженедельник Die Zeit, который указывает, что грекам должна быть предоставлена возможность выкупить свои бонды. Соответствующий кредит на эти цели может быть предоставлен из средств Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Взамен же Берлин намерен потребовать от Греции ужесточения принимаемых этой страной мер по стабилизации своего финансово-экономического положения.

В то же время правительство Германии утверждает, что никаких решений, связанных с новыми мерами по стабилизации зоны евро, немецкий Кабинет министров не принимал. Об этом в один голос заявили в среду в Берлине официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт и представитель федерального Министерства финансов.