Несмотря на громкие скандалы вокруг незаконного использования тайной корпоративной информации в США, большинству виновных удается либо получить небольшой срок либо вообще избежать тюрьмы. Так, согласно подсчетам Bloomberg, на которые ссылается «РБК daily», почти половина из 43 обвиняемых в инсайдерской торговле, чьи дела рассматривались федеральным судом Манхэттена за последние восемь лет, смогли избежать тюремного заключения. При этом те, кто все же попал в тюрьму, должны были в среднем провести там 18,4 месяца. Самый большой срок лишения свободы по таким делам достиг 10 лет.

Такое мягкое наказание для многих мошенников-инсайдеров объясняется в первую очередь их готовностью сотрудничать со следственными органами. Так, из обвиняемых по делу о торговле инсайдерской информацией американского подразделения банка UBS только бывший менеджер банка Митчелл Гуттенберг был приговорен в 2007 году к 6,5 года тюрьмы. Остальные ответчики благодаря сотрудничеству со следствием остались на свободе.

Более того, некоторые торговцы инсайдом, чтобы смягчить наказание, готовы не просто сотрудничать со следствием, но и служить информаторами для правоохранителей в будущем. По данным Bloomberg, более десятка юристов, топ-менеджеров и трейдеров в рамках текущих процессов согласились доносить американским госорганам на своих знакомых, замешанных в инсайдерской торговле, в надежде на снисхождение обвинения.

Как рассказал «РБК daily» профессор Duke Law School Сэмюэл Бьюэлл, еще одно смягчающее обстоятельство, которое может учесть суд, — незначительный размер дохода от продажи секретной информации. Кроме того, судьи принимают во внимание и степень вины подсудимого. «Всегда есть люди, которые играют в этих случаях незначительную роль», — пояснил «РБК daily» партнер нью-йоркского офиса юридической компании Salans Рэнди Брегман. Как отмечают эксперты, опрошенные Bloomberg, иногда виновные рассчитывают на смягчение приговора из-за болезни близких родственников.

Впрочем, американская Фемида не всегда бывает так снисходительна к мошенникам-инсайдерам. В последнее время американское правительство ужесточило борьбу с этой разновидностью преступлений. Так, по словам государственного прокурора Манхэттена Прита Бхарары, дело Даниэллы Чизе, обвиняемой в торговле инсайдом, может послужить предостережением для других любителей наживы. «Мы демонстрируем нулевую толерантность», — отметил в среду госпрокурор. Чизе 19 января подтвердила, что незаконно заработала на бирже 1,7 млн долларов, признав свою вину по трем пунктам. Ей грозит по 5 лет тюрьмы за каждый пункт обвинения и по 250 тыс. долларов штрафа. Впрочем, благодаря признанию ею вины срок может быть уменьшен до 4 лет.

Чизе была арестована вместе с основателем фонда Galleon Раджем Раджаратнамом, являющимся главным фигурантом по этому делу. Как считает следствие, Раджаратнам вместе с сообщниками незаконно заработал около 50 млн долларов. Пока что, однако, он настаивает на своей невиновности. По предъявленным обвинениям Раджаратнаму грозит до 200 лет тюремного заключения.