В Великобритании возбуждено уголовное дело по факту отмывания денег гражданином, напрямую связанным с компанией «ЮКОС» и ее руководством. Об этом сообщил в четверг в интервью ИТАР-ТАСС заместитель начальника Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД России Алексей Абрамов.

«Уголовное дело было заведено по факту легализации доходов, полученных преступным путем, неким гражданином, который, по данным британских партнеров, был напрямую связан с «ЮКОСом» и его руководителями, — сообщил собеседник ИТАР-ТАСС. — У этого человека было конфисковано свыше 210 тысяч фунтов стерлингов наличными».

«По данным британских правоохранителей, мужчина был вовлечен в схему легализации денежных средств, полученных преступным путем именно Михаилом Ходорковским (экс-глава «ЮКОСа») и Платоном Лебедевым (бывший руководитель «Менатепа»)», — добавил замначальника НЦБ.

Он отметил, что это уголовное дело было возбуждено недавно. «При расследовании использована также информация, предоставленная по каналам Интерпола от Следственного комитета России», — сказал Абрамов.