Инвестиции в инфраструктуру должны стать локомотивом экономики РФ в текущем году, а власти в предвыборный год пустят в ход весь арсенал инструментов для борьбы с инфляцией, чтобы обеспечить рост ВВП в 4%, считает «ВТБ Капитал».

Официальный прогноз властей — рост ВВП в 2011 году на 4,2% и на 3,9% в 2012 году. Аналитики, опрошенные Reuters в декабре прошлого года, считают, что ВВП РФ в 2011 году вырастет на 4%.

«Российская экономика оперирует на грани своих возможностей, и дальнейший рост возможен только с помощью наращивания мощностей», — считает начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев. «Роль основного фактора роста экономики РФ перейдет к инвестициям. К наиболее ярким примерам можно отнести два крупномасштабных проекта по развитию транспортной инфраструктуры — решение проблемы московских пробок и подготовка к проведению чемпионата мира по футболу», — считают аналитики.

Они указывают на восстановление инвестиционного спроса в малом и среднем бизнесе на фоне роста кредитования у небольших частных банков. «Статистические исследования показывают, что инвестиции крупных компаний сокращались, и весь наш рост обеспечивался средним и малым бизнесом», — сказал Моисеев.

Аналитики госбанка считают, что нужно дождаться апреля, чтобы реально оценить инфляционные риски — традиционно в этот месяц сходит на нет влияние роста тарифов. ЦБ РФ уже не раз заявлял о готовности ужесточить денежно-кредитную политику ради борьбы с инфляцией. «В первом квартале 2011 года все ключевые ставки, депозиты, РЕПО, ставку рефинансирования будут повышены на 50 базисных пунктов», — считают аналитики ВТБ. Ситуация с инфляцией будет под контролем, полагает «ВТБ Капитал».