Экспертный совет ФАС РФ по финансовым рынкам решил, что новый проект скандально известного основателя МММ Сергея Мавроди — это финансовая пирамида, передает корреспондент РИА Новости. За такое решение проголосовали все участвовавшие в заседании представители совета, включающего в себя экспертов компаний — участников финрынка — и чиновников профильных ведомств.

Как пояснил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, теперь служба на основании этого решения направит свое заключение в правоохранительные органы. По его словам, следствие сможет квалифицировать действия Мавроди по статье 30 УК РФ как приготовление к преступлению, связав это со статьей 159 «Мошенничество».

Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал финансовую пирамиду «МММ», в начале января заявил о запуске нового проекта, участникам которого он обещает доход 20% в месяц, пенсионерам — 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240—360%. Участникам нового проекта «МММ-2011» необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков уже назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом».