Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может повысить кредитный рейтинг России в текущем году в случае продолжения роста национальной экономики и контроля над инфляцией и бюджетным дефицитом, заявил в интервью агентству Bloomberg аналитик агентства Владимир Редькин.

«Если все эти показатели будут соответствовать нашим позитивным ожиданиям, тогда весьма вероятно повышение рейтинга в текущем году», — сказал эксперт, добавив, что повышение может произойти в сентябре 2011 года, и напомнив, что прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) был повышен до «позитивного» со «стабильного» в сентябре 2010 года.

Последний раз Fitch изменяло рейтинг России в феврале 2009 года, понизив его на одну ступень до уровня «ВВВ», второй снизу инвестиционной ступени.

В 2009 году в России был зафиксирован первый за десятилетие дефицит госбюджета на фоне рецессии мировой экономики, а в 2010 году он оказался на уровне 3,9% ВВП. По словам Редькина, в Fitch ожидают, что «дефицит будет сокращен». «Понижательный тренд является важным», — отметил эксперт.

Еще одним фактором, увеличивающим возможность повышения рейтинга, считается план правительства России по привлечению около 1 трлн рублей в ближайшие три года за счет продажи части госпакетов в крупных компаниях. «Это означает получение доходов в бюджет и увеличение конкурентоспособности на рынке», — сказал Редькин.