Возможность понижения рейтингов стран еврозоны, пострадавших от кризиса суверенных долгов, все еще сохраняется в свете неуверенного восстановления экономик стран региона, сообщил агентству Bloomberg глава подразделения, специализирующегося на суверенных рейтингах, международного рейтингового агентства Fitch Дэвид Райли.

По мнению эксперта, несмотря на то что риск «развала» зоны евро остается крайне низким, можно ожидать периодические «волнения» на фондовых рынках региона, пока не завершится процесс консолидации бюджетов и пока не стабилизируется процесс восстановления экономики.

Fitch последним из «большой тройки» агентств объявило 14 января о понижении суверенного рейтинга Греции до «мусорной» категории, рейтинг страны был понижен до «ВВ+» с «ВВВ-» с «негативным» прогнозом. Ранее в пятницу Fitch сообщило, что вновь может понизить кредитный рейтинг эмитента Греции.

Для рейтинга Греции, по мнению Райли, угроза состоит в вероятности отсутствия восстановления экономики во второй половине 2011 года без доступа к рынкам капитала.

Понижение рейтинга Португалии может произойти, если властям страны не удастся достичь поставленных целей по сокращению дефицита бюджета при отсутствии доступа к рынкам капитала наряду с неустойчивой «перебалансировкой» экономики. Касательно Испании эксперт отметил, что рейтинг страны может быть понижен, если затраты на рекапитализацию банков окажутся выше ожиданий, а темпы экономического восстановления не оправдают прогнозы агентства.

Fitch в конце декабря понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Португалии до уровня «A+» с «AA-» в связи с низкими темпами сокращения дефицита платежного баланса и возникшими в связи с этим более сложными финансовыми условиями для национального правительства и банков по сравнению с теми, которые принимались во внимание агентством при принятии предыдущих решений о рейтингах. В мае 2010 года Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и местной валюте Испании сразу на две ступени — до «AA+» с «AAA», прогноз по рейтингам — «стабильный».