Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина считает, что окончательное решение по вопросу объединения ММВБ и РТС остается за акционерами.

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать планы Центрального банка выйти из капитала ММВБ и перспективы объединения ММВБ и РТС, министр подчеркнула, что «это нормальная тенденция, имея в виду, что мы ведем работу по созданию международного финансового центра». «Безусловно, мы должны иметь конкурентоспособную структуру, в том числе биржевую», — добавила она. «Но это дело акционеров — принять окончательное решение», — сказала Набиуллина.

Отвечая на вопрос о том, как это решение может повлиять на объем торгов, она подчеркнула, что это может стать одним из факторов увеличения торгов. «Будем надеяться, что это окажется одним из факторов увеличения торгов», — сказала она.

«На объемы торгов влияет, конечно, и качество инфраструктуры биржи, но на объемы торгов все-таки влияют и многие другие факторы, в том числе и активность эмитентов и разнообразие финансовых инструментов, которые допущены на рынок, прежде всего состояние законодательства, интерес компаний к привлечению инвестиций. Здесь очень много факторов, но мы их все задействуем и в целом в работе финансового рынка, и по развитию международного финансового центра», — добавила министр.