ОАО «Центральный Московский Депозитарий» (ЦМД) подало кассационную жалобу на решение суда о законности акта Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России о наложении на заявителя штрафа в размере 700 тыс. рублей, сообщил представитель суда. Федеральный арбитражный суд Московского округа пока не определил дату рассмотрения жалобы ЦМД.

Арбитражный суд Москвы 26 августа 2010 года отказал в удовлетворении иска ЦМД о признании недействительным постановления ФСФР от 6 мая о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения в виде наложения штрафа в размере 700 тыс. рублей. Апелляционная инстанция 3 ноября прошлого года подтвердила законность решения суда первой инстанции.

По информации ФСФР, в ходе проведения выездной плановой проверки деятельности заявителя были рассмотрены документы, касающиеся отказа физическому лицу в проведении операции в реестре. Из предоставленных истцом в ходе проверки документов следует, что ЦМД отказал физлицу в проведении операции в реестре владельцев ценных бумаг ОАО «Востокнефтепроводстрой».

По данным ответчика, единственным основанием для отказа стало то, что физлицом «не представлен действительный документ, удостоверяющий личность». В представленном документе, удостоверяющем личность зарегистрированного лица, проставленный штамп не соответствует Положению о паспорте гражданина России, отмечается в отказе ЦМД. Ответчик составил протокол об административном правонарушении. В решении суда отмечается, что ЦМД признал паспорт физлица недействительным, руководствуясь собственными выводами, не основанными на нормах законодательства РФ. Кроме того, истец не направлял в Федеральную миграционную службу РФ каких-либо запросов с целью получить объяснения о возможности признания паспорта гражданина России недействительным.

Суд посчитал, что ЦМД не имел законных оснований для отказа в проведении операции в реестре владельцев ценных бумаг ОАО «Востокнефтепроводстрой».