12 февраля европейские СМИ сообщили о намерении греческого банка National Bank of Greece (NBG) купить российский Абсолют Банк за 500 млн. евро. И хотя обе стороны опровергают факт ведения переговоров, эксперты уверены, что Абсолют Банк не устроила предложенная NBG цена. Аналитики оценивают банк вдвое дороже и прогнозируют его продажу более щедрому инвестору.

О том, что крупнейший балканский National Bank of Greece рассматривает возможность покупки российского Абсолют Банка за сумму до 500 млн. евро, сообщила, в частности, греческая газета Imerisia. В Абсолют Банке на вопрос газеты «Коммерсант» о том, поступало ли предложение о покупке от NBG, заявили, что ни подтвердить, ни опровергнуть информацию не могут ввиду ее конфиденциальности. «Мы получали конкретные предложения от ряда банков в течение последних полутора лет, — пояснил председатель правления «Абсолют банка» Николай Сидоров.— Мы периодически рассматриваем подобные предложения, но на настоящий момент договоренностей ни с кем нет, и мы не вовлечены в процесс адресных переговоров». При этом назвать банки, от которых поступали предложения, господин Сидоров отказался. А в самом NBG неофициально заявили, что уже «не заинтересованы в покупке российского банка».

Эксперты считают, что сделка между Абсолют Банком «и греческим NBG сорвалась. О том, что Абсолют Банк намерен искать стратегического инвестора, на рынке заговорили после изменения структуры акционерного капитала в январе 2006 года. Тогда по требованию IFC банк раскрыл структуру собственности, назвав реальных владельцев акций. Ранее среди возможных покупателей назывались голландский ABN Amro и американский инвестиционный банк Goldman Sachs. «Интерес к Абсолют Банку со стороны иностранцев действительно высок,— говорит аналитик Банка Москвы Ольга Веселова. — У банка развита розничная сеть (38 отделений и филиалов в 11 российских регионах), существует четкая стратегия развития».