Российский Банк Развития в рамках реализации программы финансирования малого и среднего предпринимательства подписал четыре очередных договора с московским Морским Банком. Как уточняется в пресс-релизе РосБР, первые три кредита в размере 200 млн, 33 млн и 47 млн рублей на пять лет предоставлены в рамках продукта «Софинансирование», четвертый в размере 22 млн сроком до трех лет — в рамках продукта «Рефинансирование-Регион».

Средства выделяются для обновления производственных фондов, приобретения нового оборудования для малых и средних предприятий, расширения действующего производства. Финансирование за счет средств РосБР в рамках этих соглашений получат малые и средние предприятия Волгоградской, Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей, Краснодарского и Приморского краев, Калмыкии, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

Морской Банк планирует распределить кредитные ресурсы среди предприятий, работающих в области обработки древесины и производства изделий из дерева, занимающихся издательской и полиграфической деятельностью, строительством, предоставляющих транспортные услуги и осуществляющих грузовые перевозки, занимающихся добычей и реализацией речного песка.

ОАО «Российский Банк Развития» создано в целях финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в 1999 году. С 2007-го 100% акций принадлежит госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы РосБР — 69,34 млрд рублей (59-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 26,97 млрд, в том числе субординированный заем в размере 9 млрд, кредитный портфель — 13,68 млрд.

ОАО «Морской Акционерный Банк» основано в 1989 году рядом предприятий морского пассажирского и грузового транспорта. Контролируется группой «Промышленные инвесторы» экс-министра топлива и энергетики РФ Сергея Генералова. Специализируется на обслуживании предприятий морского и речного транспорта, а также части денежных потоков «Промышленных инвесторов». По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Морского Банка — 17,1 млрд рублей (152-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,72 млрд, в том числе субординированный заем в размере 453,28 млн, кредитный портфель — 7,75 млрд, обязательства перед населением — 1,24 млрд.