Китайская экономика создала в 2010 году по всему миру 14 млн рабочих мест. Об этом заявил президент КНР Ху Цзиньтао в ходе своего четырехдневного визита в США, передает The Financial Times. Таким образом он попытался отвергнуть претензии американцев в занижении курса юаня, которое провоцирует ухудшение экономических условий в других странах.

По мнению американских конгрессменов, политика Китая ведет к массовой потере рабочих мест в США. В то же время Ху заявил, что благодаря КНР американские потребители получают недорогую и качественную продукцию, что позволило им сэкономить 600 млрд долларов. Глава Китая не уточнил, о каком временном промежутке идет речь.

По словам Ху Цзиньтао, рост экономики Китая помог миру преодолеть глобальный финансовый кризис. На минувшей неделе вице-премьер Ли Кэцян обратил внимание на быстрое увеличение объемов импорта в Китай, который в 2011 году должен достигнуть 1,5 трлн долларов. Своим спросом на зарубежную продукцию, считают руководители КНР, страна поддерживает промышленность в других государствах.

Напомним, 20 января статистическое ведомство КНР опубликовало данные по росту ВВП за минувший год, который составил 10,3%. В IV квартале темпы подъема ускорились до 9,8% с 9,2% в третьем трехмесячном отрезке. Эти показатели являются лучшими среди всех крупных экономик мира, как развитых, так и развивающихся.

За занижение курса юаня, являющегося неконвертируемой валютой, Китай подвергается критике на протяжении последних нескольких лет. В минувшем году Пекин согласился пойти на уступки и повысил курс юаня к доллару приблизительно на 2%, однако зарубежные страны, прежде всего США, хотят от китайского руководства более решительных мер.