Испания планирует частично перевести под государственный контроль слабые в финансовом плане сберегательные банки с целью успокоить инвесторов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники. По их информации, правительство Испании потребует от сберегательных банков, обремененных значительными долгами, пройти листинг на фондовом рынке, в том числе чтобы убедить инвесторов в том, что они перспективны для инвестиций.

Планируется, что доли в банках, которые не смогут привлечь частных инвестиций, перейдут под управление Фонда по реструктуризации банков (FROB), поддерживаемого государством. В настоящее время FROB функционирует только как кредитор сбербанков.

Высокий уровень «плохих» кредитов в сберегательных банках является одним из крупнейших рисков для правительства Испании, отмечает Reuters. Власти страны активно сокращают бюджетный дефицит, чтобы успокоить опасения того, что стране придется прибегнуть к внешней финансовой помощи вслед за Ирландией и Грецией.

Оценка затрат на рекапитализацию сбербанков варьируется от 17 млрд до 120 млрд евро, наиболее вероятный средний прогноз находится в диапазоне 25—50 млрд. Даже при отсутствии частных инвестиций в слабые кредитные организации экономисты прогнозируют, что Испания может позволить себе такой уровень средств помощи банкам, не прибегая при этом к внешним заимствованиям.

В декабре 2010 года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Испанской конфедерации сберегательных касс (CECA) с «АА-» до «А+» с «негативным» прогнозом на фоне трудностей с доступом испанских сбербанков к внешней ликвидности и «враждебного экономического окружения».