Греция хочет только продлить срок погашения, но не рефинансировать долг по резервному финансированию, которое страна получает от Международного валютного фонда (МВФ) и государств еврозоны, утверждает заместитель министра финансов Греции Филиппос Сахинидис.

«Сейчас только обсуждается продление (выплаты) 110 млрд евро (резервного финансирования)», — сообщил он в интервью ежедневной финансовой газете Kerdos.

«Правительство Греции не обсуждало и не собирается обсуждать возможность реструктуризации долга. Любые разговоры о реструктуризации долга опасны для репутации страны и ее перспектив», — заявил замминистра финансов.

Комиссия Евросоюза опровергла информацию, что Германия готовит экстренный план на случай, если Греции потребуется реструктурировать свой долг.

Но, согласно некоторым источникам, министры еврозоны рассматривают возможность повторного выкупа гособлигаций стран с проблемными экономиками, и обремененная большими долгами Португалия уже поддержала это предложение.

Сахинидис также сообщил, что возможное понижение процентной ставки для выплаты долга Греции, которое сейчас обсуждается ЕС, было бы очень приятным решением.

В мае прошлого года Греция, ЕС и МВФ договорились, что страна будет выплачивать долг в 110 млрд евро с процентной ставкой 5—5,2%.

«Не могу сказать, что они (ЕС и МВФ) будут делать, но этот вопрос (процентной ставки) сейчас обсуждается, и мы надеемся на положительный исход», — сказал Сахинидис.