Цены на золото в пятницу снижаются после того, как сильные статистические данные, вышедшие в Германии, и отчетности компаний в США поддержали оптимизм инвесторов касательно состояния мировой экономики, снизив спрос на более надежные активы, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:14 мск подешевел на 0,2% — до 1 344,1 доллара за тройскую унцию.

Индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в январе вырос до 110,3 пункта с пересмотренного значения в 109,8 месяцем ранее, оказавшись самым высоким с 1991 года.

Показатели финансовых отчетов таких крупных американских компаний, как Google и General Electric, превзошли ожидания аналитиков и помогли фондовым рынкам США выйти в плюс на открытии. «Золото потеряло часть поддержки, однако можно наблюдать сохраняющийся сильный физический спрос на металл, поэтому можно предположить, что снижение цен на золото не будет сильным», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Standard Bank PLC Вальтера де Вета.

За 2010 год золото подорожало на 30%, продемонстрировав рост стоимости десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала прошлого года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.