Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила присоединение банка «Тарханы» (Пенза) к банку «Российский Капитал», передает РИА Новости.

Оба банка находятся в стадии санации при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В апреле прошлого года АСВ сообщало, что после того, как банки проведут допэмиссии акций, агентство рассмотрит вопрос об их реорганизации, в том числе путем присоединения банка «Тарханы» к «Российскому Капиталу».

В ноябре 2010 года банк «Российский Капитал» разместил 640 млрд акций номинальной стоимостью 0,0000000036 рубля каждая, цена размещения составила 0,01 рубля. Тем самым он привлек 6,4 млрд рублей и увеличил уставный капитал на 2,3 млрд.

Допэмиссия банка «Тарханы» на 2,8 млрд рублей также прошла в ноябре прошлого года, после чего уставный капитал банка увеличился до 3,5 млрд.

Акционером обоих банков на данный момент является АСВ. В 2010 году замгендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что агентство планирует до конца года или в первой половине 2011-го завершить практически все проекты по реструктуризации и финансовому оздоровлению банков. В частности, он называл банки «Потенциал», Газэнергобанк, «Тарханы», «Северная Казна» и «Губернский». Всего, по словам Мирошникова, в проекты по оздоровлению банков агентство вложило более 300 млрд рублей.