Российская биржа РТС ожидает в 2011 году проведения первичного размещения акций (IPO) порядка 20 российских компаний, а также планирует свое собственное размещение, сообщил в пятницу председатель правления РТС Роман Горюнов, выступая в Лондоне на организованном Deutsche Bank форуме Russia One-on-One. «Мы рассчитываем, что количество IPO в этом году будет значительно больше, чем в прошлом. Компании находятся в стадии подготовки. В списке ожидания — более 20 компаний, которые в ближайшее время собираются выходить на IPO», — рассказал он.

Касаясь вопроса о первичном размещении самой РТС, Горюнов сослался на решение совета директоров и добавил, что в настоящее время биржа находится в стадии подготовки к IPO, которое также намечено на текущий год. «Пока мы анонсировали только 2011 год, и, поскольку процесс размещения зависит не только от нашей готовности, но и от рыночной конъюнктуры, мы будем решать, когда это будет комфортно сделать», — указал он.

Говоря о потенциале роста российского фондового рынка в целом, он выделил несколько факторов его развития: увеличение количества российских частных инвесторов, развитие российских институциональных инвесторов и паевых фондов, а также активное возвращение иностранных инвесторов, ушедших с рынка во время мирового финансового кризиса. Еще одним драйвером роста, по словам Горюнова, может стать законодательство о листинге в России иностранных ценных бумаг.

Ранее РТС сообщала, что в ходе IPO биржа планирует провести допэмиссию обыкновенных акций в количестве 47,9 млн штук, что приведет к увеличению уставного капитала на 29,9%. РТС планирует провести дробление обыкновенных акций, в результате которого каждая ценная бумага номинальной стоимостью 100 рублей будет конвертирована в 100 обыкновенных акций номиналом 1 рубль. В результате этого количество объявленных обыкновенных акций увеличится до 160 млн штук. Уставный капитал РТС планируется увеличить путем размещения по открытой подписке новых обыкновенных акций в количестве 47,999 млн штук.