Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Хамкорбанка (Узбекистан) на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию банка.

Проведенные рейтинговые действия: долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «стабильный»; краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о наличии у банка стабильной клиентской базы и хорошей прибыльности, которую поддерживает доступ к быстрорастущему и высокодоходному сегменту кредитования малого и среднего бизнеса в регионе, а также к рынку денежных переводов. По оценкам Fitch, наиболее серьезным ограничивающим фактором для рейтингов Хамкорбанка является непростая операционная среда в Узбекистане в сочетании с обеспокоенностью агентства относительно качества быстрорастущего кредитного портфеля банка.

В последние годы Хамкорбанк демонстрировал быстрое расширение, опережая своих прямых конкурентов по росту активов. За девять месяцев 2010 года совокупные активы банка увеличились на 31% (в 2009-м — на 35%), а совокупный объем кредитов повысился на 29% (в 2009-м — на 21%). Кредиты традиционно предоставляются предприятиям малого и среднего бизнеса в сегментах промышленного производства, торговли и пищевой отрасли.

На конец девяти месяцев 2010 года проблемные кредиты, согласно отчетности, составляли 3% (2009-й — 1%) всего кредитного портфеля. Однако данные показатели следует рассматривать с учетом того, что кредитный портфель еще не проходил проверки временем. В то же время положительным фактором для кредитоспособности Хамкорбанка является его существенная способность абсорбировать убытки. По оценкам Fitch, на конец девяти месяцев 2010 года Хамкорбанк имел возможность увеличить резервы под обесценение до уровня в 15% от кредитного портфеля без нарушения требований к достаточности капитала по национальным стандартам.

Позиция ликвидности у Хамкорбанка поддерживалась существенным запасом ликвидных активов (главным образом в форме необремененных залогом денежных средств и краткосрочных межбанковских размещений). На конец девяти месяцев 2010 года они составляли 24% суммарных активов и 34% клиентского фондирования (2009-й — соответственно 27% и 41%).

Хамкорбанк — частный банк, головной офис которого расположен в городе Андижане (Узбекистан) имеющий значительную сеть по всей стране. В конце первого полугодия 2010 года он занимал 11-е место в банковском секторе Узбекистана по величине активов. Согласно предоставленной Fitch информации, основным акционером Хамкорбанка является председатель его совета директоров, который владеет почти 20% капитала банка. В июне 2010 года Международная финансовая корпорация приобрела 15% Хамкорбанка.