Торги на российском фондовом рынке завершились в последний рабочий день недели небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,78% до 1 747,39 пункта, индекс РТС — на 0,87% до 1 884,68.

Котировки большинства бумаг показали положительную динамику. На ММВБ акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,95%, «Роснефти» — на 2,01%, Сбербанка — на 0,38%, ВТБ — на 2,97%. Исключение составили бумаги «Газпрома», подешевевшие на 0,77%.

Несмотря на то что торговый день закончился в «зеленой» зоне, аналитики считают, что на рынке заметны признаки коррекции.

«Открытие российского фондового рынка сегодня состоялось на положительной территории, и в первый час торгов индекс ММВБ показал попытку прорыва отметки 1 740 пунктов, — рассказывает аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин. — Позитивным настроениям на открытии способствовала динамика торгов в Соединенных Штатах, поддержали наш рынок и нефтяные цены, начавшие восстановление после коррекции».

Позитивный настрой сменили активные продажи по всему спектру ликвидных бумаг — «Газпрома», «ЛУКОЙЛа» и т. д. «Поводом для беспокойства инвесторов стало очередное ужесточение монетарной политики властями Китая», — напоминает директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.

Однако, по его словам, часть падения на нашем рынке была компенсирована за счет позитивных новостей из еврозоны: появилась информация о возможном разрешении долговых проблем Испании. «Требуемая сумма для стабилизации банковской системы страны может оказаться гораздо ниже, чем предполагалось ранее», — отмечает Михаил Козаков.

Аналитики говорят, что на следующей неделе решающей будет статистика из США. «Внимание инвесторов будет приковано к завершающемуся сезону отчетности в США, — считает Михаил Козаков, — пока результаты выходили противоречивые, поэтому прогнозировать реакцию рынка весьма затруднительно».

Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко считает, что наиболее вероятна смешанная динамика. «Вряд ли можно будет увидеть высокие темпы роста. А внешний фон, скорее всего, будет умеренно позитивным», — полагает он.