Банк Кипра подписал 18 января 2011 года меморандум о взаимопонимании с Банком развития Китая, сообщает в пятницу пресс-служба Юниаструм Банка, совладельцем которого является кипрская кредитная организация.

Банк развития Китая является государственным финансовым учреждением, целью которого, в частности, является поддержка международных отношений Китая с развитыми и развивающимися странами путем предоставления финансовой помощи на развитие торговли. В конце 2009 года общие активы Банка развития Китая составили 522 млрд евро, а его кредитный портфель — 427 млрд.

Банки намерены совместно финансировать проекты в области морских перевозок, возобновляемых источников энергии и инфраструктуры, что будет способствовать активному расширению экономического сотрудничества между Кипром, Грецией и Китаем.

Сотрудничество с Банком развития Китая является первым шагом Банка Кипра на перспективном рынке Китая, говорится в пресс-релизе.

Группа компаний Банка Кипра, основанная в 1899 году, занимает лидирующие позиции в области оказания банковских и финансовых услуг на Кипре. Кроме розничного и корпоративного бизнеса деятельность группы охватывает финансирование, факторинг, инвестиционную деятельность, брокерские операции, управление активами, страхование жизни и общее страхование. В настоящее время в группу входит 567 банковских подразделений. ГК имеет восемь представительств в России, Румынии, Украине, Канаде и Южной Африке. Общее количество сотрудников по всему миру насчитывает 11 929 человек. По состоянию на 30 сентября 2010 года общие активы ГК составили 41,96 млрд евро, акционерный капитал — 2,39 млрд. Акции Банка Кипра котируются на двух фондовых биржах — Кипрской и Афинской.