Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу выросли после того, как сильные макроэкономические данные в Германии поддержали оптимизм инвесторов касательно перспектив экономики Европы в целом, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 0,6% до отметки 5 903,82 пункта. Германский DAX увеличился на 0,54%, составив 7 062,42 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 1,33%, поднявшись до 4 017,45.

В пятницу исследовательский институт IFO сообщил, что индекс делового климата в крупнейшей экономике Европы — Германии — в январе текущего года вырос до 110,3 пункта с пересмотренного значения в 109,8 месяцем ранее, оказавшись самым высоким с 1991 года и превзойдя прогнозы аналитиков.

Порадовать инвесторов смогли и корпоративные новости. В частности, итальянский машиностроительный конгломерат Finmeccanica сообщил, что денежный поток от текущей деятельности в 2010 году составил 450 млн евро, тогда как ранее компания прогнозировала, что показатель составит максимум 300 млн. Объем новых заказов компании в прошлом году составил 22,5 млрд евро.

Обратили внимание участники торгов и на неофициальные сообщения о том, что британский банк Royal Bank of Scotland Group PLC рассматривает возможность выхода из государственной программы по страхованию активов (Government Asset Protection Scheme, GAPS) к концу текущего года вместо ранее планировавшейся даты в 2012 году. «Мы придерживаемся мнения о том, что 2011 год окажется удачным для европейских фондовых рынков», — приводит агентство Bloomberg мнение группы аналитиков Exane BNP Paribas.

В то же время не слишком позитивными оказались статистические данные из Великобритании. В частности, объем розничных продаж в Великобритании в декабре 2010 года по сравнению с декабрем 2009-го не изменился, а к предыдущему месяцу уменьшился на 0,8%. Аналитики ожидали снижения розничных продаж на 0,2% в месячном исчислении и роста в годовом на 1,3%.